This website works best with JavaScript enabled

Зáмок на Тезе 

Сайт учителя
иностранного языка

Родителям учеников 2 класса 

Родителям учеников 2 классаВ помощь родителям опубликованы пояснения к материалам учебника и рабочей тетради ... Далее

Портфолио учителя 

Портфолио учителяЗдесь вы найдете подробные сведения об учителе. Далее

Вы находитесь здесь:Главная|Категория (ru-ru)|О нас|Об учителе|Они живы, пока мы помним, а пока помним - мы живы!
Пятница, 25 декабря 2015 09:43

Они живы, пока мы помним, а пока помним - мы живы!

 

grish1

«В наших жилах та же кровь что у дедов наших» (А. Шаганов, гр. «ЛЮБЭ») 

Страницу ведет Окунькова Тамара Александровна.

Мой дед по материнской линии - Устин Демьянович Гришкевич (01.VI.1900 - 28.IX.1991 г. г.) прожил долгую и трудную жизнь. Он родился в деревне Озерница около города Лунинец Пинского уезда Минской губернии Российской империи. Место это в течение 20 века несколько раз меняло своих правителей: Россия, Германия, Польша, Белоруссия(СССР), опять Германия, и снова СССР.

grish2Устин Демьянович вырос в многодетной крестьянской семье. Он проходил воинскую службу в двух армиях: польской и советской. Первый раз он был мобилизован в войска для защиты Польского государства в сентябре 1939 года. Тогда Польша была поделена между Гитлеровской Германией и СССР. Польская армия капитулировала и в начале октября 1939 года Устин Демьянович вернулся домой. Затем была германская оккупация. Только в 1944 году, после освобождения Белоруссии советскими войсками, в возрасте 44 года 7.11.1944 году Лунинецким РВК Пинской области он был призван в Советскую армию. В боях был ранен снарядным осколком и проходил лечение под Можайском.

Победа застала его в Берлине.

В ходе битвы за Берлин он был награжден медалью "За боевые заслуги". К 30-летию Победы, был награжден Орденом Отечественной войны II степени.


chemeris taraschemeris taras2Мой дед по отцовской линии - Тарас Емельянович Чемерис (1895 – 25.III.1966 г. г.) - по семейным преданиям из рода запорожских казаков, которых Екатерина II переселила на территорию Войска Донского.

Был участником 4 войн: 1 Мировой, гражданской, финской и Великой отечественной.

В составе казацких подразделений воевал на германском фронте 1 Мировой Войны. Гражданскую войну закончил на стороне Красной Армии. Был участником Великой Отечественной Войны, награжден, после войны некоторое время работал председателем местного колхоза (х. Александровка, Суровикинского р-на, Волгоградской области)


А совсем недавно, в интернете я обнаружила такую запись, касающуюся моего двоюродного деда Ивана:

«15 декабря 1942 года, неизвестной немецкой частью был арестован Чимирис Иван Емельянович, 1910 года рождения за то, что им было взято из колхозных амбаров пять чувалов (мешков — М Л). хлеба, который был собран колхозниками для семян, немцы же стали выбирать зерно из амбаров для своей армии. Чимирис И. Е. решил взять зерно из амбаров с целью не дать немцам вывезти колхозный хлеб. За это его три дня держали под охраной в сарае. При допросе подвергали избиениям, выбили все зубы. Затем Чимирис И. Е. вывезли в станицу Морозовскую Ростовской области, где расстреляли в присутствии Фёдорова Ивана Павловича, которому немцы вручили одежду расстрелянного и приказали везти её в хутор Александровка, показать гражданам и сообщить им о расстреле Чимириса»

Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области, подвергшихся немецкой оккупации. Документы. Под ред. А. С. Чуянова. Сталинград. Обл. кн. изд-во, 1945. С. 53 54.

http://www.donvrem.dspl.ru

Людмила Захарова (Чимирис) вспоминает: «Бабушка Аня ходила (пешком) в Морозовскую. Искала тело деда. Оказалось, что всех расстрелянных сбросили в колодец. И колодец тот полностью был заполнен телами».

Хотя у братьев Ивана и Тараса фамилии и отличаются в двух буквах, - это родные братья.
Путаница произошла при первом получении документов.

lapin ivan


Лапин Иван Дмитриевич (17.X.1913 - 21.II.1953 г. г.) – дедушка моего мужа (Окунькова О.В.) по материнской линии. Очень гордый и свободолюбивый человек, некоторые поступки которого не совпадали с линией государства. Был резким на язык и не боялся сказать правду.

В армию был призван 7.04.1941 года Шуйским РВК Ивановской области.

В семейном архиве хранятся медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги»

По обнаруженным недавно документам, в годы Великой отечественной войны он отличился в боях под городом Старая Русса в Новгородской области.

lapin nag list«В составе 33 отдельной мото-стрелкового батальона участвовал в боях под д. Рукалово. Будучи стрелком автоматчиком, командованием был назначен для подноски снарядов в засевший танк «Ленин». Благодаря мужеству т. Лапина (своевременного обеспечения снарядами под огнем противника) было отбито 4 к/атаки немцев. Командованием части т. Лапину было присвоено звание Младший сержант. Ранен в предплечье левой руки 17.08.42 г.

(из нагр. Листа 14.06.1944 г.)

lapin za zaslugi lapin za otvagulapin za pobedu

И в боях на Курской дуге:

В составе 202 стр. дивизии 1317 стр. полка участвовал в боях на Орловском направлении. Под деревней Трасна вёл в бой Отделение. При атаке подбитого танка противника был ранен осколками мины в бедро, бок и пах. 21.VII.1943 г. Находясь в Учебной роте является примерным курсантом.
Ходатайствую о представлении к правительственной награде орденом «Слава III ст.»

Командир части

Заключение вышестоящих начальников

Награждаю медалью «За боевые заслуги»
Командир 282 стр. див. гвардии полковник Картавенко июнь 1944 г.

(из нагр. Листа 14.06.1944 г.)

Прим. Окунькова О. В.
Понижение в награждении. Предполагаю потому, что (по воспоминаниям моей матери) некоторое время дед воевал в штрафном подразделении.

lapin an gosplapin an poch


Лапин Анатолий Дмитриевич брат деда моего мужа (Окунькова О.В.) по материнской линии, красноармеец, воевал в составе 1340 стр. полка, в 1943 году получил ранение в голову и умер в госпитале.  В семейном архиве бережно хранится извещение о смерти (похоронка)

 

 

 

 


Окуньков (Куньков) Пётр Евгеньевич (28.VI.1910 – 22.XI.1984 г. г.) дед моего мужа (Окунькова О.В.) по отцовской линии.

ok-p-eПо воспоминаниям Окунькова О.В.:ATK-veteran-vov
Маленький, толстый, скромный человек всю свою жизнь (и до Великой Отечественной войны, и после ее, и до самой смерти) проработавший во 2-й Автоколонне, что на 1-й Московской улице г. Шуя. Он не любил рассказывать о войне, хотя проехал ее за рулем своего автомобиля всю, с 1941 до 1945 года. Знаю только, что в начале войны он возил большого военачальника, а немного позднее и до конца войны работал в артиллерийских частях с бесствольными системами полевой реактивной артиллерии «КАТЮША»

Он ни разу не был ранен. О награждении его я так же до последнего времени ничего не знал. Но все же была медаль «За боевые заслуги»:

5. Шофера парковой батареи гвардии кр-ца ОКУНЬКОВА Петра Евгеньевича за то, что он в период действий полка в Подвижной Группе проявил смелость и умение маневрировать на машине в сложной боевой обстановке. 7.02.1945 г. При следовании на ОП дивизиона с боеприпасами его машина подверглась артобстрелу и осколками снаряда было пробито 3 ската. Тов. ОКУНЬКОВ невзирая на обстрел противника восстановил машину и во время доставил боеприпасы на ОП.

Командир 16 гвардейского минометного киевского дважды краснознаменного ордена Александра Невского полка гв. Подполковник /Раев/

 

lapina agr


Агриппина Тимофеевна Лапина (1911 – 1991 г.г.) – бабушка моего мужа (Окунькова О.В.) по материнской линии. Воевала на трудовом фронте, работая ткачихой на Шуйской Объединенной фабрике.

lapina za trudlapina 40 let pobede31 августа 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

А в 1985 году к 40-летию Победы, как участнице ТРУДОВОГО ФРОНТА ей была вручена юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»

  


Нельзя упустить и детей войны.

grishkevisch olyaЧемерис (дев. Гришкевич) Ольга Устиновна  - моя мама.

Выдержки из истории семьи, написанной в 2007 году Окуньковым Антоном (тогда 18 лет, моим сыном).

Бабушка Оля родилась в 1942 году, поэтому о войне ничего не помнит. Но ее старшие сестры рассказывали, как лютовал немец на оккупированной территории. В деревне Озернице (сейчас Лунинецкий район Брестской области Белоруссии) немало было дворов, которые немцы сожгли дотла. Сожгли они хату и маминой подруги детства вместе с ее матерью. Семья Устина и Татьяны (Гришкевич, родителей Оли) часто спасалась бегством от немцев в лес. Старшие сестры моей бабушки Оли рассказывали ей, как много раз они пережидали очередную зачистку немцев. Они убегали далеко в чащу, а маленькой Оле запихивали мох в рот, чтобы ее плача не услышали фашисты, прочесывающие лес.

luninecВторая мировая война оставила глубокие раны как на лунинецкой земле, так и в душах людей. За годы оккупации в городе Лунинце и населенных пунктах района было расстреляно около 17000 человек, в лагерях смерти замучено более 3000 военнопленных солдат и офицеров Красной армии, в Германию принудительно угнано около 2500 человек. В Лунинце погибло 5364 жителя, в том числе 4244 еврея.

wozbrat iz lesaВ 1944 году Белоруссия была освобождена от немцев, и в 1948 году там стали создаваться колхозы. Землю у всех отобрали в общественное пользование. В 1951 году забрали землю и лошадь и у Гришкевичей. Но и с приходом колхозов жизнь не стала лучше. В семье было шестеро детей и только трое последних – Григорий, Василий и Ольга (моя бабушка) ходили в школу и закончили 7 классов. Остальные три девочки – Мария, Ульяна и Екатерина были неграмотными, потому что в школу ходить было не в чем. Бабушка Оля рассказала мне, как она ходила в школу: -

«Школа была за 3 километра от дома. Мы с подругой моей Ганной (Анна) ходили туда пешком. Конечно, не все время. Потому что идти надо было через лес. Зимой темнело рано, так что ходили в школу редко. Приходилось не раз убегать от волков. Из обуви – лапти, которые мой отец (Юстин) плел сам из лыка. В лапти приходилось подкладывать тряпки изо льна, чтобы ногам не было так холодно. Свой первый день в школе я хорошо помню. Дело было на Покров. А в школу я пошла босиком».

Бабушка рассказала так же и о том, как налажен был быт:

bel bit«Кровати наш отец материл сам из дерева. Матрасы набивали соломой. А подушки куриным пером. Освещали хату с помощью лучины (это смоляная сосновая палка). Прямо в потолке была пробита дыра, вокруг которой был сделан железный абажур. В этот абажур вставлялась лучина. Дым и копоть от нее выходили через дыру на улицу. Но и в хате было дыма полно. Жили в основном на картошке. Самой распространенной едой была картофельная бабка. А колдуны – это пирожки картофельные с мясной начинкой мать делала в рождество. Чашки, ложки и кадушки отец делал сам. А чугуны покупали. Кастрюлю покупали один раз в пять лет. Это была роскошь в хозяйстве. Мыла не было. Из печки выгребали золу, клали ее в кадушки, заливали крутым кипятком, и там замачивали белье. Спустя несколько часов белье несли на речку и выполаскивали».

Вот и все пока.
Работа по истории нашей семьи продолжается.

Окунькова Тамара Александровна.
Тех, кто может дополнить, прошу писать
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе были использованы:

  1. Воспоминания и легенды семей Окуньковых, Лапиных, Гришкевич, Чемерис, Гадаловых.
  2. Реферат «История семьи». Автор - студент 1 курса ИГЭУ Окуньков Антон, 2007 г.
  3. obd-memorial.ru – Обобщенная компьютерная база данных «МЕМОРИАЛ»
  4. podvignaroda.mil.ru – Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.
  5. donvrem.dspl.ru – Луночкин М.Н. Морозовск и Чернышковский связаны общей историей – Статья на сайте «Донской временник»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://stepnjachka.ru/ru/?option=com_k2&view=item&id=124:semya-vov#sigProId300d7adb67

Прочитано 11679 раз Последнее изменение Понедельник, 29 февраля 2016 06:44
Яндекс.Метрика
Choose Your Layout Style

Patterns for Boxed Version

Images for Boxed Version

6 Predefined Color Schemes

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440