Оформление Кабинета иностранного языка.
В первый год моей работы в МОУ СОШ №7, учебный год 2013-2014, мной был оформлен кабинет иностранного языка.
Наступил следующий учебный год (2014-2015). В связи с реорганизацией учебных кабинетов я получила другой, уютный, теплый кабинет, в котором и работаю сейчас.
В этом кабинете много лет была учительская. Он небольшой, на 20 учебных мест. Этого хватает для преподавания английского языка, но неудобно для классного руководства. В классе, которым я руковожу, 30 учеников.
За лето 2014 года я провела косметический ремонт кабинета:
- Обновлена электропроводка.
- Обновлено половое покрытие, установлены плинтуса.
- Из старого кабинета я аккуратно перенесла оформление передней стены.
- Повешен экран.
- Обновлены стеновые обои. В критическом месте я разместила обои с видом на джунгли и их обитателей. Небольшие наклеечки с английскими названиями животных, птиц, растений на нём помогают учащимся повторить учебный материал.
- На двух боковых стенах я разместила фотографии с достопримечательностями стран изучаемого языка и репродукции картин английских художников.
- На окнах повешены стильные, спокойных тонов, занавеси, сделанные своими руками.
Летом 2015 года я продолжила оформление кабинета:
- Подвешен к потолку проектор, электропроводка теперь не мешает работе кабинета.
- На тыльную стену я разместила обои с видом на Тауэрский мост.
По свидетельству некоторых коллег, мой кабинет, не принимая в расчет кабинеты начальных классов, теперь можно считать самым стильным в школе. Это и понятно. Он один из самых маленьких, что позволяет ухаживать за ним без особых хлопот.
Оборудование кабинета:
- Ноутбук: ASUS X58L (Pentium Dual-Core T3200 2000 Mhz/15.4"/1280x800/2048Mb/160.0Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Win Vista HB)
- Принтер: HP Color LaserJet CM1017 Multifunction Printer;
- Microlab M-200, компьютерная акустика 2.1, суммарная мощность 40 Вт, диапазон частот 35 - 20000 Гц, пульт ДУ;
- Мультимедийный проектор;
- Flash-drive (для электронного журнала);
- Экран;
- Грифельная меловая доска;
- Учительский стол (б/у, 2 шт);
- Ученический стол (10 шт);
- Ученический стул (21 шт);
- Шкаф платяной (б/у);
- Шкаф книжный (б/у).
Подробнее об оборудовании. Достоинства и недостатки.
Проблемы, о которые я упомяну ниже, не относятся только к нашей школе. Мне повезло со школой, с ее компьютерным оснащением. Пожалуй, по сетевому оборудованию, оборудованию компьютерной и мультимедийной техникой она лучшая в нашем городе. Недостатком можно считать только то, что операционные системы, офисные наборы, приобретенные для школы, морально устарели. Применяемые антивирусные программы несовершенны. Канал интернета недостаточен для групповой работы и просмотра медиа данных. И, главное, на модернизацию имеющегося оборудования нет ни финансирования, ни специалистов. А ведь сейчас для школ есть программы подписки на Windows 10. Корпоративный сетевой офисный пакет Microsoft Office 365 школа вообще может использовать бесплатно.
Мне повезло с наставником. Супруг, которого я считаю профессионалом в области компьютерных технологий, всегда рядом. Кстати, создание и поддержка этого сайта - его заслуга. Он убедил меня в том, что для успеха в работе нужно использовать новые технологии, а к ним быстро привыкаешь.
Есть задумка и возможность использовать в работе учителя иностранного языка планшетные компьютеры от Microsoft - SURFACE (с Windows 8.1 RT, без клавиатуры). Они в школу поступили в 2013 году и имеются в достаточном количестве. Но без клавиатуры, с уже устаревшей операционной системой, которую Microsoft обновлять не собирается, использовать их трудно, хотя и возможно. Для работы с ними (создание внутренней сети, поддержка, зарядка, хранение) нужен отдельный сотрудник. Ни один учитель такую ответственность на себя не возьмет.
Имеющийся в моем распоряжении ноутбук подключен к внутренней школьной сети с выходом в интернет. Весь архив учителя хранится в нем и сети интернет. Настройки таковы, что с документами я могу работать как в школе, так и дома.
Принтер используется достаточно часто. Печатаются карточки, пособия к уроку, контрольные работы. Есть возможность сканирования и копирования. Всю школьную документацию требуют представлять в печатном виде. Одно плохо. Расходные материалы принтера стоят очень дорого. Именно поэтому из нескольких принтеров этого типа в рабочем состоянии только мой. В прошлый учебный год расходы на его содержание составили 5 тыс. руб. за картриджи(только для черной печати) и более 1000 руб за бумагу. Хотя эти расходы делились на двоих учителей, это не идет ни в какое сравнение со 100 (или 50) рублями, выделяемыми государством ежемесячно в виде добавки к зарплате на покупку материалов и учебной литературы для самообразования учителя.
Звуковая система достаточно мощная, чтобы охватить весь класс.
Что бы хотелось увидеть нового в своем кабинете?
Конечно же, хотелось бы заменить учительскую мебель, вместо ноутбука получить более современный стационарный компьютер с современной операционной системой. В идеале нашлось бы место и для интерактивной доски.
Владимир Владимирович Путин потребовал освободить российского учителя от бумажной работы, чтобы он больше времени отводил творчеству и совершенствованию своей работы. 23 декабря 2015 года на заседании Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации он сказал:
На ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убеждён, такая задача способна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны.
Наша семья солидарна с ним. Хватит плестись в хвосте ведущих цивилизованных стран. Нужно возрождать лучшие образцы старых методик советской школы и развивать новые.
Фотоальбом
http://stepnjachka.ru/ru/kategoriya-ru-ru/portfolio/moj-kab#sigProId1ef928bfdd